ИЛЮШИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
(К СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

УДК 929.53

РЭНСИТ, 2013, 5(2):126-127

20 октября 2013 года исполнилось 70 лет Александру Сергеевичу Илюшину, доктору физико-математических наук, профессору, заведующему кафедрой физики твердого тела Физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, действительному члену Российской академии естественных наук, известному специалисту в области структурной физики твердого тела, заслуженному профессору Московского Университета.
Александр Сергеевич родился в 1943 г. в г. Кемерово, куда был эвакуирован военный завод, на котором работал инженером–конструктором его отец. После реэвакуации предприятия из г. Кемерово в г. Железнодорожный семья обосновалась в этом подмосковном городке. Там А.С. Илюшин и пошел в школу, которую закончил с серебряной медалью в 1961 году и, успешно сдав вступительные экзамены, поступил на физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. На третьем курсе А.С. Илюшин был распределен на кафедру физики твердого тела, где под руководством с.н.с. Е.В. Колонцовой выполнил дипломную работу, посвященную исследованию дефектной структуры деформированных нитевидных монокристаллов меди методом диффузного рассеяния рентгеновских лучей. В ходе выполнения дипломной работы А.С. Илюшин сконструировал и изготовил оригинальную камеру для регистрации малоуглового рассеяния рентгеновских лучей. Результаты этих исследований были опубликованы им в двух статьях, ставших началом его научной биографии.
В 1967 году А.С. Илюшин после защиты диплома поступил в аспирантуру на кафедру физики твердого тела, где под руководством профессора М.И. Захаровой занимался исследованием структурных и магнитных фазовых превращений в высококоэрцитивных сплавах типа «тиконал» - самого перспективного в то время сплава для изготовления постоянных магнитов. Результатом этих исследований стало установление атомно-структурного механизма фазовых превращений, формирующих в сплавах оптимальные магнитные свойства. Проведенные исследования составили основу кандидатской диссертации «Метастабильные состояния в сплавах Fe-Mn-Al, Fe-Co-Ti и тиконал», успешно защищенной в 1971 году.
С 1970 года и по настоящее время Александр Сергеевич Илюшин – сотрудник кафедры физики твердого тела. Он занимал на кафедре должности инженера, младшего и старшего научного сотрудника. С 1984 по 1987 гг. А.С. Илюшин был заместителем заведующего кафедрой по научно-исследовательской части, а с 1987 по 1991 гг. исполнял обязанности заведующего кафедрой физики твердого тела. В 1991 году он был избран заведующим кафедрой и сейчас продолжает руководить ею. В 1992-95 гг. А.С. Илюшин был заместителем декана физического факультета МГУ по научной работе. С 1987 года он непременный член Ученого Совета физического факультета, в течение 25 лет был членом советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, а с 2001 года по настоящее время является заместителем председателя диссертационного совета по защите докторских диссертаций. В 1974-75 гг. А.С. Илюшин был направлен на научную стажировку в США, где работал в Питтсбургском университете в лаборатории В.Э. Волласа (W.E. Wallace) – крупнейшего специалиста в области редкоземельных магнетиков. По результатам проведенных там исследований А.С. Илюшин в соавторстве с В.Э. Волласом опубликовал несколько статей в престижных международных научных журналах. Работы по этой новой перспективной тематике были продолжены А.С. Илюшиным в МГУ на физическом факультете, где им была создана своя научная школа по структурной физике редкоземельных интерметаллических соединений и сплавов на их основе. Он подготовил 28 кандидатов физико-математических наук и свыше 50 специалистов-физиков. Его ученики успешно трудятся не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья – в Украине, Грузии, Казахстане, Узбекистане, Марокко, Сирии, Египте, Ираке, США, Венесуэле, Южной Корее, Китае.
А.С. Илюшиным опубликовано более 25 монографий и учебных пособий, результаты его научных исследований опубликованы более чем в 300 статьях. Область научных интересов А.С. Илюшина – экспериментальные исследования атомно-кристаллической структуры и структурных фазовых переходов в веществах с особыми физическими свойствами (магнетики, сегнетоэлектрики, высокотемпературные сверх-проводники, редкоземельные интерметаллиды, фазы высокого давления, дейтериды и гидриды редкоземельных интерметаллических соединений и т.п.). Выполненные А.С. Илюшиным комплексные экспериментальные исследования имеют приоритетный характер и связаны с проблемами создания новых материалов с оптимальными физико-химическими характеристиками.
А.С. Илюшиным впервые был обнаружен ряд новых физических эффектов: дисторсионные фазовые переходы и спонтанная внутренняя магнитострикция в редкоземельных фазах Лавеса, проведено их полное структурное исследование и установлен атомно-структурный механизм спонтанной магнитострикции. Им также предложены и разработаны методы управления энергией магнито-кристаллической анизотропии и магнитострикции в этом классе магнитных материалов с помощью различных физических факторов (концентрация, температура, давление и пр.). Полученные им научные результаты он обобщил в монографии «Введение в структурную физику редкоземельных интерметаллических соединений» и оформил в виде докторской диссертации «Структурные фазовые переходы и спиновые переориентации в редкоземельных фазах Лавеса», которую защитил в 1989 году.
А.С. Илюшин почти сорок лет читает студентам и аспирантам кафедры и отделения специальные курсы: «Дифракционный и резонансный структурный анализ», «Введение в структурную физику редкоземельных интерметаллидов», «Введение в структурную физику высокотемпературных сверхпроводников», «Кинематическая теория рассеяния», «Структурная физика редкоземельных интерметаллидов», «Структурная физика веществ с особыми свойствами», «Актуальные проблемы структурной физики конденсированных сред»
. В 2002 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный профессор Московского университета». Он награжден медалью «В память 850-летия Москвы» (1997) и Знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2005).
А.С. Илюшин – член научно-координационных советов МГУ по физике твердого тела, физике магнитных явлений и высокотемпературной сверхпроводимости, член Международного союза кристаллографов (1976), Российского физического общества (1989), действительный член Международной академии информатизации (1999) и председатель Отделения проблем радиоэлектроники, нанофизики и информационных технологий Российской академии естественных наук (2001).
А.С. Илюшин – член редакционных коллегий научных журналов «Вестник Московского университета», «Перспективные материалы», «Физика и химия обработки материалов», председатель редсовета журнала «РЭНСИТ: Радиоэлектроника. Наносистемы. Информационные технологии».
Портрет А.С. Илюшина будет не полон, если не сказать о его увлечении филателией. В этой сфере человеческих увлечений он занимает очень заметное и почетное место. С 1992 г. по настоящее время А.С. Илюшин – член комиссии по государственным знакам почтовой оплаты Министерства связи РФ. В 1992 году А.С. Илюшин был одним из организаторов Союза филателистов России (СФР), и на учредительной конференции в Смоленске он был избран Первым Президентом СФР. Этот пост А.С. Илюшин занимал в течение 10 лет с февраля 1992 г. по декабрь 2001 г. В 2009 году после восьмилетнего перерыва А.С. Илюшин вновь возглавил Союз.
Илюшин А.С. активный пропагандист своего увлечения, печатает статьи, каталоги, организует филателистические выставки и участвует в них как экспонент и как член жюри. При его участии в качестве заместителя председателя Организационного комитета была проведена первая в истории нашей страны Всемирная филателистическая выставка «Москва-97». Его собственные выставочные экспонаты на Международных и Национальных выставках отмечены большим количеством наград. Он член коллегии жюри Международной Федерации филателии (ФИП), член редакционных советов журналов «Марка», «Филателия», «Мир марок», главный редактор ежегодников «Коллекционер» и «Почтовые цельные вещи и почтовая история». Илюшин А.С. – Почетный и Пожизненный член Союза филателистов России, Почетный член Союза филателистов Армении и Пожизненный член Американского филателистического общества, член Лондонского Королевского филателистического общества, член Словацкой академии филателии. В 2013 году по решению Британского филателистического конгресса А.С. Илюшину, первому из россиян, было предоставлено почетное право вписать свое имя в «Свиток выдающихся филателистов» – престижнейшая награда в современной мировой филателии, учрежденная почти сто лет тому назад. К настоящему времени «Свиток» подписали около 250 филателистов, представляющих более чем 50 стран.
Большой любитель истории и литературы, А.С. Илюшин вот уже почти десятилетие является директором музея физического факультета. Благодаря его энтузиазму музей сегодня являет собой живую страницу истории факультета. Сочетая увлечение историей физики и филателией, А.С. Илюшин инициировал издание Министерством связи РФ многих выпусков почтовых карточек и конвертов, а также памятных штемпелей, посвященных юбилеям выдающихся ученых и профессоров физического факультета МГУ – А.Г. Столетова, Н.Н. Боголюбова, И.К. Кикоина, А.А. Власова, В.С. Фурсова, К.П. Белова, Р.В. Хохлова, Л.А. Арцимовича. А.С. Илюшин – автор книги о легендарном декане физфака В.С. Фурсове.
Друзья и коллеги АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ИЛЮШИНА, члены редсовета РЭНСИТа сердечно поздравляют его со славным юбилеем, желают ему здоровья, удачи, успехов в научной и педагогической деятельности на благо родного факультета и в жизни, успехов, которых ему пожинать и пожинать.

Редакция